
Bihar Board Class10 Economics All Chapters Exercise Solutions : BSEB 10th Economics Exercise 5 Solution in Hindi : रोजगार एवं सेवाएँ
रोजगार एवं सेवाएँ अध्याय 5 का वस्तुनिष्ठ प्रश्न : BSEB 10th Economics Exercise 5 Solution in Hindi
सही विकल्प चुनें।
Q1: आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है?
[क] कृषि क्षेत्र
[ख] विज्ञान क्षेत्र
[ग] शिक्षा क्षेत्र
[घ] सेवा क्षेत्र
✔ सही उत्तर: सेवा क्षेत्र
कारण: आर्थिक विकास के तीन मुख्य क्षेत्र होते हैं – प्राथमिक (कृषि), द्वितीयक (उद्योग), और तृतीयक (सेवा) क्षेत्र।
कारण: आर्थिक विकास के तीन मुख्य क्षेत्र होते हैं – प्राथमिक (कृषि), द्वितीयक (उद्योग), और तृतीयक (सेवा) क्षेत्र।
Q2: मानव पूँजी के प्रमुख घटक कितने हैं?
[क] 6
[ख] 4
[ग] 5
[घ] 8
✔ सही उत्तर: 5
कारण: मानव पूँजी के प्रमुख घटक भोजन, आवास, शिक्षा, वस्त्र और स्वस्थय हैं।
कारण: मानव पूँजी के प्रमुख घटक भोजन, आवास, शिक्षा, वस्त्र और स्वस्थय हैं।
Q3: कौन बीमारू (BIMARU) राज्य नहीं है?
[क] बिहार
[ख] मध्य प्रदेश
[ग] कर्नाटक
[घ] उड़ीसा
✔ सही उत्तर: कर्नाटक
कारण: BIMARU राज्यों में बिहार, मध्य प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश को शामिल किया जाता है। कर्नाटक इसमें शामिल नहीं है।
कारण: BIMARU राज्यों में बिहार, मध्य प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश को शामिल किया जाता है। कर्नाटक इसमें शामिल नहीं है।
Q4: कौन सी सेवा गैर सरकारी है?
[क] सैन्य सेवा
[ख] वित्त सेवा
[ग] मॉल सेवा
[घ] रेल सेवा
✔ सही उत्तर: मॉल सेवा
कारण: सैन्य, वित्तीय और रेलवे सेवाएँ सरकारी क्षेत्र में आती हैं, जबकि मॉल सेवा एक निजी क्षेत्र की सेवा है।
कारण: सैन्य, वित्तीय और रेलवे सेवाएँ सरकारी क्षेत्र में आती हैं, जबकि मॉल सेवा एक निजी क्षेत्र की सेवा है।
Q5: ऊर्जा के मुख्य स्रोत क्या हैं?
[क] कोयला
[ख] पेट्रोलियम
[ग] विद्युत
[घ] इनमें से सभी
✔ सही उत्तर: इनमें से सभी
कारण: ऊर्जा के मुख्य स्रोत कोयला, पेट्रोलियम और विद्युत सभी हैं, क्योंकि ये ऊर्जा उत्पादन के लिए व्यापक रूप से उपयोग किए जाते हैं।
कारण: ऊर्जा के मुख्य स्रोत कोयला, पेट्रोलियम और विद्युत सभी हैं, क्योंकि ये ऊर्जा उत्पादन के लिए व्यापक रूप से उपयोग किए जाते हैं।
BSEBsolution.in
BSEB 10th Economics Exercise 5 Solution in Hindi : रोजगार एवं सेवाएँ : Short Question Answer
लघु उत्तरीय प्रश्न : BSEB 10th Economics Exercise 5 Solution in Hindi
Q1: Out Sourcing किसे कहते हैं?
उत्तर : जब बहुराष्ट्रीय कंपनियाँ या अन्य कंपनियाँ संबंधित नियमित सेवाएँ स्वयं अपनी कंपनियों की बजाय किसी बाहरी या विदेशी स्रोतों या संस्था या समूह से प्राप्त करती है तो उसे बाह्य स्रोती (Out Sourcing) कहते है।
Q2:
सूचना प्रौद्योगिकी (Information Technology) से जुड़े पाँच सेवा क्षेत्र को बतलाएँ।
उत्तर : सूचना प्रौद्योगिकी से जुड़े पाँच सेवा क्षेत्र निम्न है-
विज्ञापन
सुरक्षा
कंप्यूटर सेवाएँ
कॉल सेंटर
चिकित्सा संबंधी परामर्श आदि।
विज्ञापन
सुरक्षा
कंप्यूटर सेवाएँ
कॉल सेंटर
चिकित्सा संबंधी परामर्श आदि।
Q3: सरकारी सेवा किसे कहते हैं?
उत्तर : जब देश और राज्य की सरकार लोगों को काम के बदले मासिक वेतन देती है और इनसे विभिन्न क्षेत्रों में काम लेती है, तो इसे सरकारी सेवा कहा जाता है।
उदाहरण : सैन्य सेवा, शिक्षा सेवा, वित्त सेवा इत्यादि
उदाहरण : सैन्य सेवा, शिक्षा सेवा, वित्त सेवा इत्यादि
Q4:
गैर सरकारी सेवा किसे कहते हैं?
उत्तर : जब सरकार अपने द्वारा संचालित विभिन्न कार्यक्रमों को गैर सरकारी सस्थाओं के सहयोग से लोगों तक पहुँचाने का काम करती है अथवा लोग स्वयं अपने प्रयास से ऐसी सेवाओं के सृजन से लाभान्वित होते हैं तो उसे गैर सरकारी सेवा कहा जाता है। जैसे :- यातायात सेवा, स्वरोजगार सेवा, दूरसंचार सेवा इत्यादि
Q5:
आधारभूत संरचना किसे कहते है?
उत्तर : आधारभूत संरचना देश में उपलब्ध उन सेवाओं को कहते है जो किसी देश के विकाश में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है। जैसे:- शिक्षा, सिंचाई, सड़क, अस्पताल, बिजली, आदि। जिस देश की आधारभूत संरचना जितना मजबूत होता है, वह देश आर्थक रूप से उतना ही मजबूत होता है।
Q6:
‘रोजगार’ और ‘सेवा’ में क्या संबंध है?
उत्तर : “रोजगार एवं सेवाएँ” का अभिप्राय यहाँ इन बातों से है जब व्यक्ति अपने परिश्रम एवं शिक्षा के आधार पर जीविकोपार्जन के लिए धन एकत्रित करता है और एकत्रित धन को जब पूँजी के रूप में व्यवहार किया जाता और उत्पादन के क्षेत्र में निवेश किया जाता है तो सेवा क्षेत्र उत्पन्न होता है। अतः रोजगार एवं सेवा एक-दूसरे के पूरक हैं। रोजगार एवं सेवाएँ आर्थिक क्रियाओं के विकास और विस्तार से उपलब्ध होती हैं इसलिए कहा जाता है कि आर्थिक प्रगति के कारण देश के विकास के साथ सेवा क्षेत्र का विकास होता है जिसके फलस्वरूप लोगों के लिए रोजगार के नए अवसर उत्पन्न होने लगते हैं।
Q7: आर्थिक संरचनाओं का क्या महत्त्व है?
उत्तर : किसी भी देश के विकास में आर्थिक संरचनाओं का बहुत ही महत्वपूर्ण महत्व होता है। जिस देश की आर्थिक संरचनाएँ जैसे: बैंकिंग, स्वास्थ्य सेवाएँ, यातायात क्षेत्र, शिक्षा सेवा आदि, का जितन अधिक विकास होता है वह देश आर्थिक रूप से उतना ही मजबूत होता है।
Q8: मंदी का असर भारत में क्या पड़ा?
उत्तर : मंदी का असर भारत में कम पड़ा क्योंकि यहाँ की पूंजी बाजार काफी मजबूत अवस्था में थी। यहाँ के इंजीनियर आज भी बाह्य स्रोती में लगे हुए हैं। खासकर भारत का सूचना प्रौद्योगिकी ‘सेवा क्षेत्र काफी मजबूत है और पूरे विश्व में हमारे इंजीनियरों का स्थान अव्वल है। हमारी आधारभूत संरचना कमजोर होने के बावजूद वर्तमान मंदी का असर हमारे देश भारत पर कम पड़ा।
Q9: वैश्वीकरण का प्रभाव सेवा क्षेत्र पर क्या पड़ा?
उत्तर : वैश्वीकरण के करना सेवा क्षेत्र में अभूतपूर्ण प्रगर्ति परिलक्षित हुए है। सेवा क्षेत्र रोजगार का एक व्यापक क्षेत्र है जिसके अंतर्गत आए दिन मानव संसाधन के लिए व्यपक पैमाने पर रोजगार उपलब्ध होने लगे हैं। वर्तमान समय में सकल घरेलू उत्पाद में सेवा क्षेत्र का योगदान 50% से भी ज्यादा हो गया है। आर्थिक समीक्षा, 2006-07 और केन्द्रीय बजट 2007-08 के अनुसार सेवा क्षेत्र का यह योगदान 68.6% हो गया है। 2006-07 में सकल घरेलू उत्पाद में कृषि के योगदान का हिस्सा घटकर्ण 18,5% उद्योग का हिस्सा बढ़कर 26.4% तथा सेवा क्षेत्र का 55.1% हो गया।
BSEB 10th Economics Exercise 5 Solution in Hindi : रोजगार एवं सेवाएँ : Long Question Answer
दीर्घ उत्तरीय प्रश्न : BSEB 10th Economics Exercise 5 Solution in Hindi
Q1: सेवा क्षेत्र पर एक संक्षिप्त लेख लिखें।
उत्तर : सेवा क्षेत्र (Service Sector) किसी भी देश की अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण अंग होता है। इसे तृतीयक क्षेत्र भी कहा जाता है, क्योंकि यह कृषि (प्राथमिक क्षेत्र) और उद्योग (द्वितीयक क्षेत्र) के बाद आता है। इस क्षेत्र में वे सेवाएँ शामिल होती हैं जो प्रत्यक्ष रूप से किसी वस्तु के उत्पादन से नहीं, बल्कि लोगों को सुविधाएँ प्रदान करने से जुड़ी होती हैं।
सेवा क्षेत्र में बैंकिंग, बीमा, परिवहन, दूरसंचार, स्वास्थ्य, शिक्षा, सूचना प्रौद्योगिकी (IT), पर्यटन और व्यापार जैसी सेवाएँ शामिल होती हैं। यह क्षेत्र आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान देता है और रोजगार के नए अवसर प्रदान करता है।
सेवा क्षेत्र का भारतीय अर्थव्यवस्था में योगदान
भारत में सेवा क्षेत्र देश के कुल सकल घरेलू उत्पाद (GDP) का सबसे बड़ा हिस्सा बन चुका है। वर्तमान समय में सकल घरेलू उत्पाद में सेवा क्षेत्र का योगदान 50% से भी ज्यादा हो गया है। आर्थिक समीक्षा, 2006-07 और केन्द्रीय बजट 2007-08 के अनुसार सेवा क्षेत्र का यह योगदान 68.6% हो गया है। विशेष रूप से आईटी और बीपीओ (BPO) सेवाएँ, बैंकिंग और वित्तीय सेवाएँ, पर्यटन और स्वास्थ्य सेवाएँ भारत की आर्थिक वृद्धि में अहम भूमिका निभा रही हैं।
सेवा क्षेत्र का भारतीय अर्थव्यवस्था में योगदान
भारत में सेवा क्षेत्र देश के कुल सकल घरेलू उत्पाद (GDP) का सबसे बड़ा हिस्सा बन चुका है। वर्तमान समय में सकल घरेलू उत्पाद में सेवा क्षेत्र का योगदान 50% से भी ज्यादा हो गया है। आर्थिक समीक्षा, 2006-07 और केन्द्रीय बजट 2007-08 के अनुसार सेवा क्षेत्र का यह योगदान 68.6% हो गया है। विशेष रूप से आईटी और बीपीओ (BPO) सेवाएँ, बैंकिंग और वित्तीय सेवाएँ, पर्यटन और स्वास्थ्य सेवाएँ भारत की आर्थिक वृद्धि में अहम भूमिका निभा रही हैं।
Q2:
विश्व के लिए भारत सेवा प्रदाता के रूप में किस तरह जाना जाता है? उदाहरण सहित लिखें।
उत्तर :
Q3: सेवा क्षेत्र में सरकारी प्रयास के रूप में क्या किये गए है? वर्णन करें।
उत्तर :
Q4:
गैर सरकारी संस्था किस प्रकार सेवा क्षेत्र के विकास को सहयोग करता है, उदाहरण देकर लिखें।
उत्तर :
Q5:
वर्तमान आर्थिक मंदी का प्रभाव भारत के सेवा क्षेत्र पर क्या पड़ा लिखें।
उत्तर :
BSEB 10th Economics Exercise 5 Solution in Hindi : "रोजगार एवं सेवाएँ" अध्याय के समाधान का PDF कैसे Download करें।
नीचे आप सभी को बिहार बोर्ड कक्षा 10 के अर्थशास्त्र के अध्याय 5 ” रोजगार एवं सेवाएँ” के सभी प्रश्नों का PDF link दिया जा रहा है। जिसे आप सभी छात्र बिल्कुल मुफ्त में Download कर सकते हैं।
Download करने के लिए नीचे के link पर click करें।
Google Drive में यह pdf खुल जाएगा, जिसे आप अपने google drive में ही save कर सकते हैं, या अपने फ़ोन में भी Download कर सकते हैं।